7 апреля 2011 года проводился «Всекузбасский день здоровья», посвященный 50-летию первого полета человека в космос и в связи с годом российской космонавтики. В этот день во всех образовательных учреждениях прошли профилактические мероприятия: праздники, ролевые игры, спортивные соревнования, диспуты, семинары. Работники МОУ «Межшкольный учебный комбинат № - 2» поселка Краснобродского организовали свои мероприятия. Ко Дню космонавтики оформлен стенд «Космонавт – это профессия», 5-6 апреля на эту тему проведены беседы в старших классах. 7 апреля в 5-х классах учитель технологии Терская Т.Ю. провела беседу-викторину «Космонавтика».
Человеку от природы свойственны стремления ко всему новому, неизвестному, непреодолимая жажда познания окружающего мира. В этом залог непрерывного, беспредельного прогресса человечества.
Наш замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще полстолетия назад утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели... Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Сейчас мы являемся свидетелями того, как сбываются пророческие слова.
Бурное развитие науки и техники сделало возможным выведение на околоземную орбиту в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли. В 1961 году человек впервые шагнул из своей «колыбели» в бескрайние просторы вселенной. А спустя четыре года вышел за порог космического корабля и взглянул на Землю, так сказать, со стороны, через тонкое стекло скафандра.
Так началась космическая эра человечества, началось освоение космоса, началось становление новой профессии — космонавт.
Однако это вовсе не означает, что в космический полет может пойти любой, изъявивший такое желание. И дело не только в хорошем здоровье. Современная техника, тем более космический корабль, предъявляет к человеку, который ею управляет, довольно жесткие требования. И если даже летчиком, выполняющим полеты в пределах нижних слоев атмосферы — обычно не выше 20—25 км, — может стать далеко не всякий, то понятно, почему космический полет сегодня остается привилегией людей, прошедших весьма строгий отбор и длительную специальную подготовку.
Космонавт — это человек, деятельность которого протекает в необычных условиях, оказывающих на его организм сильное воздействие, нередко близкое к предельно переносимому.
Фельдшер Герасименко Л.П. провела беседы в 5-х классах МОУ СОШ № 31 на тему «Движение – это жизнь!». Ученые приводят такие данные: наше здоровье на 20% зависит от генетики, на 20% - от экологического окружения, на 10% - от услуг медицины и на 50% - от образа жизни, который мы ведем. Так вот, чрезвычайно важно ввести в свой образ жизни, в свой режим дня, недели, месяца и года, развернутый комплекс таких упражнений, которые стимулировали бы все органы и функции: от выработки положительных эмоций в мозгу до тренировки сосудов различных желез, до упорного сопротивления организма внешним воздействиям.
Если хочешь быть умелым,
Сильным, ловким, быстрым, смелым,
Никогда не расслабляйся,
Физкультурой занимайся.
Научись любить скакалки,
Вожжи, обручи и палки.
Никогда не унывай,
В цель мячами попадай!
Такими словами начались физкультурные развлечения «Юные космонавты» в группе кратковременного пребывания детей. Губарь Т.Г. организовала спортивные эстафеты и игры, мини-викторину о космосе. Завершился спортивный праздник песней «Белые кораблики» (сл. Л. Яхнина, К. Румянова, муз. В. Шаинского).
Полезные материалы